中国

お茶の起源は中国ですが、中国では紅茶は輸出用につくられているのがほとんどです。中国国内では、紅茶以外のお茶が飲まれています。さて、そんな中国の紅茶には二種類あります。ひとつは、一般的な紅茶であり、もうひとつはラプサンスーチョンを代表とするフレーバーティーです。ここでは、世界三大銘茶として名高いキーマンと、独特のスモーキーな香りで知られるラプサンスーチョン、そして、プーアル茶で有名な雲南の紅茶をみていきます。


中国の紅茶の生産地一覧

キーマン
キーマンの茶葉は中国の安徽省祁門県で生産されています。祁門県では、最初、緑茶用の茶樹を栽培して...
正山小種(ラプサンスーチョン)
正山小種(ラプサンスーチョン)は、中国の福建省武夷山周辺で生産される紅茶です。福建省の武夷山は...
雲南紅茶
雲南紅茶は中国の西南部、雲南省で生産されています。雲南省はプーアル茶でも有名です。収穫の時期は...

HOME > 中国
inserted by FC2 system