アイスティーの入れ方(ダブルクーリング方式)

ダブルクーリング方式とは、アイスティーを入れる手順で、二回冷やすのでこの名前がついています。

ダブルクーリング方式でアイスティーを入れると、夏でも半日ほど常温保存が可能です。また、冷蔵庫に入れるとクリームダウンするので要注意。飲むときに氷を入れたグラスに注ぎます。

ダブルクーリング方式の手順

1、ティーポットの中に茶葉を入れます。その後、お湯を注いで蒸らします。ここまでは、ストレートティーの入れ方と同じ要領です。(蒸らし時間は、10〜15分と長めになります。)

2、ティーポットで抽出した紅茶をティーストレーナーを使ってこしながら、耐熱容器に入れます。口の広い耐熱容器を用意しましょう。

3、2で用意したのとは、別の容器を用意しそこには氷を入れておきます。それから、2の紅茶を3の容器に一気に注ぎます。

4、最後に、出来上がった紅茶をまた別の保存容器に移して完成です。

スポンサードリンク

アイスティーの入れ方(オンザロック方式) ティーバッグを使ったアイスティーの入れ方


HOME > 紅茶の入れ方 > アイスティーの入れ方(ダブルクーリング方式)
inserted by FC2 system