紅茶とは 紅茶と緑茶の原料は同じ 茶の分類
紅茶の等級
紅茶の等級の名前 FOP(フラワリーオレンジペコ) FTGFOP(ファイネストティッピーゴールデンフラワリーオレンジペコ) GFOP(ゴールデンフラワリーオレンジペコ) OP(オレンジペコ) P(ペコ) PS(ペコスーチョン) S(スーチョン) TGFOP(ティッピーゴールデンフラワリーオレンジペコ) BOP(ブロークンオレンジペコ) BPS(ブロークンペコスーチョン) FBOP(フラワリーブロークンオレンジペコ) GBOP(ゴールデンブロークンオレンジペコ) TGBOP(ティッピーゴールデンブロークンオレンジペコ) BOPF(ブロークンオレンジペコファニングス) D(ダスト) F(ファニングス) PF(ペコファニングス)
製造方法 茶樹の栽培、挿木法と播種法 オーソドックス製法 CTC製法
紅茶の歴史 お茶の起源 日本からオランダに伝わった東洋の神秘、“お茶” お茶は“薬”から“宮廷の飲み物”へ コーヒーハウスからティーショップへ(英国の喫茶文化の変遷) アメリカ合衆国の紅茶の歴史 ティークリッパーレース アヘン戦争のきっかけとなった紅茶人気の高まり ティーバッグの歴史 ジェームステイラーとスリランカの紅茶の歴史 インドの紅茶の歴史
インド ダージリン アッサム ニルギリ シッキム ドアーズ テライ
スリランカ ウバ ディンブラ ヌワラエリヤ キャンディ ルフナ ウダプセラワ
中国 キーマン 正山小種(ラプサンスーチョン) 雲南紅茶
インドネシア ジャワ スマトラ
その他 ケニア トルコ ネパール バングラデシュ
海外の紅茶ブランド アーマッドティー アシュビィズ ウィタード ウェッジウッド エディアール グロリアジーンズ コアラティー サーウィンストン サンダルフォー ジーエイチフォードティー ジャクソン ダルマイヤー ダロワイヨ ティーブティックコレクション テイラーズオブハロゲイト ディルマ テトレー ドゥマゴ ドゥルーリー トランスハーブ トロワグロ トワイニング ニナス ハロッズ ハンプステッド ピーターラビット ビゲロー ピックウィック ビューリーズ フォートナムメイソン フォション ブルックボンド ペック ベッジュマン&バートン ベノア ポンパドール マハラジャティー マリアージュフレール マリナ・ド・ブルボン ミセスブリッジズ ミントンティー ムレスナ メルローズ ラ・トゥール・ダルジャン リッジウェイ リプトン ル・コルドン・ブルー ル・パレデテ ルノートル ロイヤルコペンハーゲン ロイヤルドルトン ロンドンクラシックティー ロンネフェルト 東インド会社
日本の紅茶ブランド えいこく屋 カレルチャペック キャピタル タカノ ティージュ ディンブラ ムジカティー ルピシア 伊藤園ティーガーデン 神戸紅茶 茶の愉 日東紅茶
紅茶の購入と保存 紅茶の買い方 紅茶の保存方法
紅茶の入れ方 おいしい紅茶を入れるためのゴールデンルール どんな水が紅茶に向いているか? ジャンピングについて 紅茶に適した砂糖 ストレートティーの入れ方 ミルクティーの入れ方 レモンティーの入れ方 手鍋を使った紅茶の入れ方 ティーバッグを使ったホットティーの入れ方 アイスティーの入れ方(オンザロック方式) アイスティーの入れ方(ダブルクーリング方式) ティーバッグを使ったアイスティーの入れ方
紅茶の道具 ティーポット ティーカップ ティースプーン ティーストレーナー ティーコジーとポットマット 砂時計(タイマー) ティーキャニスター ケーキスタンド ミルクポット ティータオル ティーバッグレスト キャディースプーン マグカップ
フレーバーティー アールグレイ アーモンドティー アップルティー アプリコットティー オレンジティー キャラメルティー グレープフルーツティー ココナッツティー ジンジャーピーチティー ストロベリーティー チェリーティー チョコレートティー バニラティー ピーチティー ブルーベリーティー マンゴーティー レモンティー
紅茶の効能 紅茶とカフェイン 紅茶に含まれるテアニンのリラックス効果 虫歯予防に役立つ紅茶
紅茶コラム ティーレイディー ミルクは紅茶よりも先に入れるか、後に入れるか? キューカンバーサンドウィッチと英国文化 スコーンの歴史とおいしい食べ方 ティーパーティー エチケットと楽しみ方 ティーボールからティーカップへの移り変わりについて ロシアンティーとサモワールについて 紅茶の茶葉の話
英国のティータイム イレブンジィズ アフタヌーンティー ハイティー
紅茶用語集 CTC製法 アールティーディー(RTD) アッサム(アソム) アフタヌーンティー ウバ オーガニックティー オータムナル オリジンティー キームン(キーマン、キーモン) キャンディ クオリティーシーズン クリーマー クリームダウン グレード(等級) クロテッドクリーム ケーキスタンド ゴールデンチップ ゴールデンドロップ ゴールデンリング ゴールデンルール サモワール ジャンピング シルバーチップ ストレーナー セカンドフラッシュ ダージリン タンニン チャイ ティーテイスター ティーブレンダー ティーボウル ハーブティー ハイグロウンティー ハイティー ファーストフラッシュ ブラックティー フレーバーティー ブレンド ベルガモット ホットウォータージャグ ミディアムグロウンティー モンスーン ロウグロウンティー 硬水 水色 世界三大銘茶 軟水