ティーブレンダーとは、いろいろな産地の原料茶を混ぜ合わせて、商品化する人のこと。
一般的に、紅茶は20種以上の原料茶がブレンドされています。ブレンドの良し悪しが商品価値を左右します。
ティーブレンダーの役目として重要なのが、年ごとに変化する原料茶の品質を、ブレンドによって品質を一定に保つことです。
また、消費地の水質に適したブレンドをしたり、消費者の好みにあわせた紅茶を作るのもティーブレンダーの役目です。
紅茶とは 等級 等級の名前 製造方法 歴史
インド スリランカ 中国 インドネシア その他
海外のブランド 日本のブランド
購入と保存 紅茶の入れ方 紅茶の道具 フレーバーティー 効能 コラム 英国のティータイム 用語集